Thursday, March 5, 2015

Resep Bakso Sapi

Bakso adalah salah satu makanan yang dijual di mana-mana di Indonesia. Mulai dari kantin sekolah, gerobak keliling, food court mall, sampai restoran menyediakan menu ini.

Lain cerita jika tinggal di luar Indonesia. Ketika masih tinggal negara tetangga, menu ini masih tersedia di food court stall atau restoran khusus makanan Indonesia. Supermarket pun masih menjual bakso beku dengan harga ramah kantong. 

Tapi sejak pindah ke Jerman menikmati bakso tidak lagi terjangkau. Harganya bisa setara atau lebih mahal dengan harga udang ataupun salmon. 

Semoga resep berikut bisa memuaskan keinginan teman-teman yang jauh dari indonesia tapi ingin makan bakso sepuasnya dengan harga terjangkau, atau mungkin juga untuk mereka yang suka bakso tapi ingin memastikan bahwa bahan yang ada di dalam bakso yang dimakan aman dari bahan berbahaya.

Bahan:
500gr daging sapi cincang
500gr daging kalkun/ayam cincang
2 butir telur
6 sendok tepung tapioka/kentang
1 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk/fresh (dihaluskan)
1 sdt bawang bombay/merah
1 sdt merica
2 sdt baking powder
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur



Alat:
Panci besar
Mangkok besar
Sendok

Cara:
1. Campurkan semua bahan hingga rata. Urutan tidaklah penting dalam tahap ini. Saya menggunakan tangan untuk mencampurnya.
2. Didihkan 2 Liter air
3. Bentuk adonan bakso menggunakan tangan dan bantuan sendok untuk memindahlan bakso dari tangan ke air mendidih.
4. Bakso yang sudah matang akan mengapung. Tiriskan sebagian jika panci sudah terlalu penuh.
5. Bakso yang sudah jadi bisa di simpan dan tahan di dalam lemari es selama 3 hari. Bakso beku bisa tahan lebih lama.

Bakso bisa dinikmati hangat dengan kuah rebusan bakso yang dibumbui garam, merica dan daun bawang. Bisa juga dicampur ke dalam dalam nasi goreng, mi goreng, cap cay, atau hidangan lainnya. 

Selamat menikmati.






2 comments:

  1. Halo Enca, kmrn ini nemu blogmu jadi terinspirasi bikin bakso hehe. Lumayan buat obat kangen :) Makasi ya resepnya...-Astrid-

    ReplyDelete
  2. Wahh, sip2, senang bisa resepny bisa mengobati kangen ^^ Makanan indo emg ga ada gantinya.

    ReplyDelete

Thank you for visiting Our Cooking Lab. Please leave a comment and follow my posts by Email.